Le Pardulas, dolce pasquale

pd321Nel periodo pasquale le formaggelle, in sardo pardulas, sono in Sardegna il dolce offerto in tutte le famiglie agli ospiti. Possono essere a base di formaggio, le più apprezzate, od a base di ricotta, più delicate e leggere.

Ingredienti

  • 1 kg di formaggio fresco o di ricotta
  • 1 kg di farina
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 buccia d’arancia ed 1 di limone grattugiate
  • un pizzico di zafferano
  • un cucchiaio di strutto
  • sale q.b.
  • miele e diavoletti per decorare le pardulas

Preparazione

Predisporre il ripieno miscelando in una terrina il formaggio fresco grattugiato, un uovo intero, 3 rossi d’uovo, la buccia di limone e quella d’arancia, lo zafferano, lo zucchero e circa 200 g di farina.

Lavorare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo. Mettere da parte e far riposare.

Preparare la sfoglia, impastando il resto della farina (circa 800 g) con acqua tiepida, continuare la lavorazione aggiungendo gradualmente i 3 albumi rimasti, lo strutto ed un pizzico di sale. Quando la pasta è morbida ed elastica, tirarla in sfoglie sottili e ritagliarla in dischi grandi quanto un piattino da caffé (circa 10 cm).

Mettere su ogni disco di pasta una pallina di ripieno (poco più grande di una noce), rialzare e ondulare l’orlo della sfoglia e chiuderlo intorno al ripieno con dei pizzichi in modo da dare ad ogni pardula la giusta forma.

Spolverizzare una teglia con farina ed adagiarvi sopra le formaggelle. Cuocerle a forno caldo, fuoco moderato (circa 175°), per circa 30 minuti sin quando sono dorate.

Lasciarle sfreddare, ungerle con miele intiepidito e decorare con i diavoletti (confettini multicolori), detti in sardo tragèa.